Una giornata al frantoio

Quella di Michele Dellorusso è una realtà produttiva di olio d’oliva pugliese.

La storia di questo frantoio comincia agli inizi del ‘900; oggi comprende 31 ettari di uliveto e un frantoio di ultima generazione che produce circa 800 quintali di olio l’anno. Si trova a Mariotto, cittadina nella frazione di Bitonto, in provincia di Bari.

Di recente, noi studenti della Santomauro siamo andati in visita al frantoio. Prima di entrare, siamo stati condotti all’uliveto dove ci hanno mostrato varie piante e ce le hanno illustrate, svelandoci i loro dettagli e i loro particolari sbalorditivi.

Ci hanno anche fatto vedere le variazioni del colore dell’oliva nel tempo.

Variazioni del colore dell’oliva.
Foto di Aurora Zotti
Variazione del colore dell’oliva.
Disegno di Barbara Zaza

Poi abbiamo proseguito la visita e ci siamo diretti al frantoio, dove ci hanno fatto assaggiare varie tipologie di olio prodotto da loro. L’assaggiatrice del frantoio ci ha mostrato come degustarlo ovvero facendo vari movimenti con la testa per odorarlo e poi vari movimenti con la bocca per assaggiarlo.
Successivamente, ci hanno consegnato una scheda dove segnare i difetti e pregi delle due diverse tipologie di olio che ci hanno fatto degustare.
Infine, ci hanno fatto osservare il ciclo di produzione dell’olio.

Ciclo di produzione dell’olio
Foto di Aurora Zotti

È stata una visita molto interessante e piena di curiosità.

Aurora Zotti e Barbara Zaza

 

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