Perché il cibo è fondamentale?
Il cibo racchiude un valore universale e ci aiuta a comprendere un concetto fondamentale: ciò che fa bene alla nostra salute, fa bene anche alla comunità.
I principi nutritivi contenuti negli alimenti si possono raggruppare in 5 categorie.
I carboidrati si trovano soprattutto nella pasta, nella pizza, nel pane e rappresentano “ENERGIA PRONTA ALL’ USO.”
I grassi o lipidi si trovano, per esempio, nel burro e olio e costituiscono l’“ENERGIA DI RISERVA.”
Le proteine si trovano nelle carni magre come manzo, pollo, tacchino e agnello o anche nel pesce, come tonno, salmone, merluzzo, sardine e sgombro, nei legumi, come lenticchie, ceci, fagioli, piselli. Forniscono la cosiddetta “MATERIA DA COSTRUZIONE”: aiutano il nostro organismo nella rigenerazione dei tessuti.
Le vitamine e i sali minerali si trovano soprattutto nella frutta e verdura e sono il calcio, il magnesio, il fosforo, il sodio, il zinco, il rame e il selenio: permettono di aiutare il nostro organismo per le difese immunitarie.
L’acqua è fondamentale per tutte le funzioni del nostro corpo: per esempio, serve per buoni valori della pressione sanguigna. Bere poca acqua significa ridurre il volume di sangue e causare abbassamenti di pressione. L’acqua, inoltre, aiuta nell’eliminazione dei rifiuti corporei ed è fondamentale nei processi di sudorazione e rimozione di urina. Si consiglia, possibilmente, di bere 2 litri di acqua naturale al giorno.
Francesco Grieco