Breve storia del cibo più buono: la pizza
Le origini della pizza
Le origini della pizza risalgono al seicento come evoluzione della schiacciata di pane.
All’inizio era un impasto per pane cotto in forno a legna, condita con aglio, strutto, sale, caciocavallo e basilico. Si è inizlamente diffusa nel territorio italiano ma oggi è famosa in tutto il mondo!
Il cuoco partenopeo Raffaele Esposito inventò un piatto con i colori della bandiera italiana per servirlo alla Regina Margherita di Savoia che era in vista a Napoli: nacque la pizza Margherita.

Il segreto della vera pizza napoletana
Il segreto è che deve essere morbida, elastica, facilmente piegabile: non a caso a Napoli si usa mangiare la pizza nella carta, dopo averla piegata in due.
Ci sono vari tipi di pizze italiane, ma siccome sono molte diremo solo le più famose:

- Margherita: salsa di pomodoro, mozzarella e una o più foglie di basilico
- Marinara:salsa di pomodoro, aglio, origano e olio extravergine d’oliva
- Capricciosa: salsa di pomodoro, mozzarella, prosciutto cotto o crudo, funghi, olive verdi e nere e carciofini
- Diavola: salsa di pomodoro, mozzarella, salame piccante e peperoncino
- 4 formaggi: salsa di pomodoro, un formaggio erborinato (con erbe), mozzarella, un formaggio morbido , un formaggio cremoso ed un formaggio duro
- 4 stagioni: salsa di pomodoro, mozzarella, funghi, prosciutto cotto, olive nere, carciofi e pomodorini
- Napoli: salsa di pomodoro, mozzarella e acciughe
- Bufala: salsa di pomodoro ed invece della solita mozzarella si aggiunge alla base rossa di salsa di pomodoro un latticino speciale: ovvero la mozzarella di bufala
Grazie per la lettura e Buona Pizza!
Silvia Sifanno, Sofia Cocco e Roberta Cefis.