Breve storia del cibo più buono: la pizza

Le origini della pizza

Le origini della pizza risalgono al seicento come evoluzione della schiacciata di pane.

All’inizio era un impasto per pane cotto in forno a legna, condita con aglio, strutto, sale, caciocavallo e basilico. Si è inizlamente diffusa nel territorio italiano ma oggi è famosa in tutto il mondo!

Il cuoco partenopeo Raffaele Esposito inventò un piatto con i colori della bandiera italiana per servirlo alla Regina Margherita di Savoia che era in vista a Napoli: nacque la pizza Margherita.

Foto di <a href="https://pixabay.com/it/users/only-shot-13593386/?utm_source=link-attribution&utm_medium=referral&utm_campaign=image&utm_content=6853324" srcset=
Yanis Ladjouzi da Pixabay” width=”800″ height=”533″> Impasto della pizza. Foto di Yanis Ladjouzi da Pixabay

Il segreto della vera pizza napoletana

Il segreto è che deve essere morbida, elastica, facilmente piegabile: non a caso a Napoli si usa mangiare la pizza nella carta, dopo averla piegata in due.

Ci sono vari tipi di pizze italiane, ma siccome sono molte diremo solo le più famose:

Disegno di Roberta Cefis
  • Margherita: salsa di pomodoro, mozzarella e una o più foglie di basilico
  • Marinara:salsa di  pomodoro, aglio, origano e olio extravergine d’oliva
  • Capricciosa: salsa di pomodoro, mozzarella, prosciutto cotto o crudo, funghi, olive verdi e nere e carciofini
  • Diavola: salsa di pomodoro, mozzarella, salame piccante e peperoncino
  • 4 formaggi: salsa di pomodoro, un formaggio erborinato (con erbe), mozzarella, un formaggio morbido , un formaggio cremoso ed un formaggio duro
  • 4 stagioni: salsa di pomodoro, mozzarella, funghi, prosciutto cotto, olive nere, carciofi e pomodorini
  • Napoli: salsa di pomodoro, mozzarella e acciughe
  • Bufala: salsa di pomodoro ed invece della solita mozzarella si aggiunge alla base rossa di salsa di pomodoro un latticino speciale: ovvero la mozzarella di bufala

Grazie per la lettura e Buona Pizza!

Silvia Sifanno, Sofia Cocco e Roberta Cefis.

 

 

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